»ღ«زهۄۄرهـْ»ღ« ديومي مبتدئ
عدد المساهمات : 10 ممستوىِ تقييم َ إآلعضضوَ : 0 تاريخ التسجيل : 25/02/2011
| موضوع: اكلات سمك الأربعاء مارس 02, 2011 10:16 pm | |
| | |
|
»ღ«زهۄۄرهـْ»ღ« ديومي مبتدئ
عدد المساهمات : 10 ممستوىِ تقييم َ إآلعضضوَ : 0 تاريخ التسجيل : 25/02/2011
| موضوع: رد: اكلات سمك الأربعاء مارس 02, 2011 10:18 pm | |
| السمك الحار بصلصة جوز الهند المكوّنات - تكفي 5 أشخاص:
1 ملعقة طعام من الزيت النباتي 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان ¾ ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج٬ المقطّع إلى شرائح رقيقة 3 أكواب أو 750 مل من الماء 4 ملاعق طعام من بودرة حليب جوز الهند ماجي 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى شرائح سميكة 1 قرن من الفلفل الأحمر الحار٬ مقطّع إلى شرائح رقيقة 2 ملاعق طعام من صلصة السمك 500 غ من فيليه السمك الأبيض٬ المقطّع إلى مكعّبات كبيرة 200 غ من البروكولي٬ المقطّع إلى زهيرات 1 ملعقة طعام من عصير اللايم الطازج ¼ كوب من البصل الأخضر٬ المقطّع إلى شرائح
طريقة التحضير
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة، ويُطهى فيه الثوم والزنجبيل لمدة دقيقة. يُضاف الماء، وبودرة حليب جوز الهند ماجي، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، وشرائح الجزر والفلفل الحار الأحمر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 4 دقائق. تُضاف فيليه السمك وصلصة السمك، ويُترك المزيج على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتى يُصبح السمك شبه ناضج. يُضاف البروكولي وعصير اللايم، ويُترك المزيج على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق إضافية ثمّ يُرفع عن النار.
يُضاف البصل الأخضر إلى الطبق ويُقدّم مع الأرز الأبيض.:::::::::::::::::::: فيليه السمك مع البقدنوسالمقادير:
• 2 ملعقة زيت زيتون • 1 بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة • 2 سن ثوم مبشور أو مدقوق • 5 حبات بندورة متوسطة الحجم • 2/1 كوب شرائح زيتون أسود • 1 ملعقة بقدونس مفروم • 2/1 كوب عصير ليمون • 2/1 كيلو سمك فيلية
طريقة التحضير:
- يسخن الزيت في مقلاة عميقة. يضاف البصل ثم الثوم الى المقلاة ويقلب على النار حتى يذبل البصل ويصبح أصفر اللون. - تقطع البندورة الى مكعبات كبيرة وتضاف للمقلاة، يضاف الزيتون والبقدونس وعصير الليمون كذلك. - تغطى المقلاة ويترك هذا الخليط على نار خفيفة لخمسة دقائق. - تضاف قطع فيلية السمك الى صلصة البندورة وتغمر بها. تغطى المقلاة ويترك السمك على نار خفيفة لخمسة دقائق أخرى أو حتى يتحول لون السمك للون لأبيض الناضج.::::::::::::::::::::::: سمك مع الأرز المقادير:
750 غ من فيليه السمك٬ المقطّع إلى قطع كبيرة ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ½ 2 أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي 4 أكواب أو 1 لتر من الماء 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي٬ أو السمن 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مقطعتان إلى شرائح رفيعة
طريقة التحضير:
تُتبّل قطع السمك بالتوابل وبعض الملح ثم تُغطى وتُنقع لمدّة ½ ساعة. يُمزج الأرز مع الماء ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي في قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 10 دقائق أو حتّى يتمّ امتصاص الماء ويصبح الأرز نصف ناضج. يُرفع عن النار ويُترك جانباً. يُسخّن الزيت في قدر أخرى وتُقلى قطع السمك حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً. تُرفع عن النار وتُترك جانباً. يُضاف البصل إلى القدر نفسها ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 6 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. توضع نصف كمية الأرز المطبوخ فوق البصل، وتوزّع قطع السمك فوق الأرز ثم تُغطى بالكمية المتبقية من الأرز. يُرشّ القليل من الماء على الأرز، ثم يُغطى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز. يُقلب الأرز على طبق كبير ويُقدّم.::::::::::::::::::::::::: :: سمك عيشالمقادير - تكفي 5 أشخاص:
2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي 1500 غ من الهامور٬ المنظّف والمقطّع إلى 4 أجزاء 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعبات 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان 1 حبة صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار 2 حبات من اللايم المجفّف٬ مقطعتان إلى أنصاف 1 ملعقة طعام من الكزبرة٬ المفرومة ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات 4 ملاعق طعام من معجون الطماطم ½ 4 أكواب أو 1125 مل من الماء ½ 2 أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت لطهو الأرز) وتُقلى قطع السمك (يُتبّل السمك بالملح والفلفل) لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة وشبه ناضجة. ثم تُرفع قطع السمك وتوضع على ورقة مطبخ لامتصاص فائض الزيت. تُحمّى كمية الزيت الموضوعة جانباً في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى فيها البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً ثم يُضاف إليه الثوم، الفلفل الحار، اللايم المجفّف، الكزبرة، الهال، الفلفل الأسود ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة. تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى المكونات. يُضاف السمك المقلي إلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق، ثم يُستخرج ويُترك جانباً. يُضاف الأرز ويُغلى مع التحريك المستمر (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً. يُقدّم الأرز في طبق للتقديم ويُغطّى وجهه بقطع السمك المطهو. نصائح التقديم : يُزيّن وجه الطبق بالبصل المقلي | |
|
BRB..! Admin
عدد المساهمات : 354 ممستوىِ تقييم َ إآلعضضوَ : 14 تاريخ التسجيل : 23/02/2011 العمر : 28 الموقع : جٍٍُـًٍٍِـدهِ
| موضوع: رد: اكلات سمك الخميس مارس 03, 2011 9:29 am | |
| مإأشإأء الله إألصرإأحه موضوع مرإأـإأ رإأئع تقبلي ردي قبل ودي | |
|